ГИБДД напомнила об ответственности за нечитаемые номера

ГИБДД напомнила об ответственности за нечитаемые номера

С наступлением межсезонья в ГИБДД РФ напомнили, что грязный госномер на транспортном средстве, который нельзя однозначно идентифицировать, является административным правонарушением.

ГИБДД напомнила об ответственности за нечитаемые номера

За грязные нечитаемые госномера на ТС можно отделаться небольшим штрафом в 500 рублей, но если регистрационные знаки замаскированы преднамеренно, то и лишиться прав. В ГИБДД РФ призвали автомобилистов возить с собой чистящие принадлежности. «Учитывая активное таяние снега, водителям необходимо возить с собой чистящие принадлежности, чтобы всегда была возможность привести госрегзнак в порядок, очистив его от загрязнений», — сообщили в ведомстве.

В ст. 12.2 КоАП РФ предусмотрен штраф за езду с нечитаемым с расстояния 10 м номерным знаком — 500 рублей. Но инспектор может ограничиться и предупреждением. При этом исход не всегда зависит от того, исправил ли водитель правонарушение на месте. За умышленно скрытый номер возможно наказание вплоть до лишения водительского удостоверения на срок до трех месяцев или штраф 5 тыс. рублей.

«К сожалению, использование грязи в баллончиках имеет место быть. Например, на ЦКАД, где организованы пункты оплаты проезда через считывание номеров (free-flow), такой метод позволит уйти от оплаты», — цитирует издание «Известия» вице-президента Национального союза автомобилистов Антона Шапарина.

ГИБДД напомнила об ответственности за нечитаемые номера

В ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «ОКО» отметили, что грязь далеко не всегда делает регзнаки нечитаемыми для камер: «За счет инфракрасной подсветки комплексы фотовидеофиксации способны распознавать рельеф номера и светоотражающую белую краску фона. Когда автомобильные номера загрязнены из-за плохой погоды или умышленно, в большинстве случаев это лишь слегка ухудшает качество, но существенно не влияет на работу комплексов».

Источник tarantas.news