Власть хочет регулировать цены на АЗС

Власть хочет регулировать цены на АЗС

Власть хочет регулировать цены на АЗС

Вконтакте
Facebook
Twitter
Одноклассники

30 марта 2021
0

Министерство экономического развития и торговли Украины направило на рассмотрение правительства проект его постановления, которым предусматривается введение государственного регулирования цен на топливо в период карантина. Текстом документа располагает редакция enkorr.

В частности, ведомство предлагает добавить дизельное топливо и бензины марки А-92 и А-95 в перечень товаров, имеющих важную социальную значимость, и товаров противоэпидемического назначения. Этот перечень был определен постановлением Кабмина от 22 апреля 2020 г.. Им же предусматривается декларирование изменения розничных цен на эти продукты (гречка, молоко, макароны и др.) и непродовольственные товары (перчатки, защитные маски и др).

В случае принятия Кабмином предложенных Минэкономики изменений к документу автозаправочные сети при поднятии цен на топливо на 1% и более процентов будут вынуждены предварительно (за 20 дней) декларировать это повышение в Госпродпотребслужбе.

Для сравнения, такое декларирование для всех остальных категорий продукции предусматривается при повышении на 5% и более, но менее 10%, — за три дня до начала его применения, не считая дня декларирования.

«Реализация проекта постановления позволит стабилизировать ценовую ситуацию на рынке топлива в условиях распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS CoV-2», — говорится в пояснительной записке к документу.

Как сообщалось, накануне, 25 марта, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) призвал крупнейших операторов рынка предпринять меры по снижению розничных цен на СУГ, бензины и дизельное топливо.

Напомним, по данным Консалтинговой группы «А-95», средняя розничная цена топлива в Украине в период с ноября 2020-го по 25 марта 2021 г. выросла на 19-21%, тогда как мировые цены на нефть за этот период выросли на 75%, а цены на нефтепродукты в странах Европы – на 76%.

Источник news.infocar.ua