Слабый «волшебный пинок» Клоппа. «Ливерпуль» заслуженно проиграл «Реалу»

Слабый «волшебный пинок» Клоппа. «Ливерпуль» заслуженно проиграл «Реалу»

Популярные футболисты, относящиеся к этой записи

Слабый «волшебный пинок» Клоппа. «Ливерпуль» заслуженно проиграл «Реалу»

Салах Мохамед

Нападающий

Слабый «волшебный пинок» Клоппа. «Ливерпуль» заслуженно проиграл «Реалу»

Модрич Лука

Полузащитник

Слабый «волшебный пинок» Клоппа. «Ливерпуль» заслуженно проиграл «Реалу»

Кроос Тони

Полузащитник

00:00 / 00:00

«Ливерпуль» серьёзно усложнил задачу выхода в полуфинал Лиги чемпионов. «Соккер.ру» — о закономерном поражении «красных» от «Реала».

Красный цвет уже не заводит

«Ливерпуль» проиграл из-за своей медлительности. Причем несвойственной «красным», которые при Юргене Клоппе обычно и отличались особенно активностью, агрессией, прессингом. Мерсисайдцы брали свое подвижностью и напором. Но не в этом сезоне. Всё чаще «Ливерпуль» выдает такие матчи, в которых он слишком замедлен.

Да, последние игры вселяли определенные надежды в болельщиков «Ливерпуля». Ведь «красные» выиграли три встречи АПЛ подряд, причем в последней разгромили «Арсенал» со счетом 3:0. Но с «Реалом» это не сработало. Гости были во всём медленнее. Они не разыгрывали стремительные комбинации, передерживали мяч, не видели вариантов. А главное – оцепенение настигло в обороне.

Показательны результативные ошибки. Третий мяч «Реал» забил, когда в штрафной «Ливерпуля» оказались два мадридца против семерых англичан. И что толку? Никто не успел за пасом Модрича и Винисиусом. А отличавшийся живостью ума и принятием решений Трент Александер-Арнольд совершил результативную скидку на Асенсио к своим воротам в случае со вторым голом. Понятно стремление Трента сделать скидку на вратаря, прерывая очередной шикарный заброс от Крооса. Но он не оценил обстановку – шансов, что мяч дойдет до Алиссона и не будет перехвачен, было очень мало. Это тоже медлительность ума, не характерная для данного игрока.

Центральная проблема

Особенно стоит проговорить ситуацию с центральными защитниками. У обеих команд в центре обороны большие проблемы. И это выглядело как противостояние слабых зон. Но «Реал» решил вопрос более грамотно. Мадридцы просто создали меньше возможностей для ошибок своих центральных защитников. Благодаря мощному треугольнику Каземиро, Крооса и Модрича, а также при поддержке прессингующих игроков атаки «Реал» избавил свой неоптимальный центр обороны от давления. Он вел игру на чужой территории.

А вот оборона «Ливерпуля» всегда оказывалась под прессингом и напряжением, отсюда и ошибки. Первый гол во многом стал результатом проигранной неопытным Филлипсом позиции. С другой стороны, гол «Ливерпуля» тоже выявил ошибку в центре обороны «Реала». Но когда вокруг тебя вполне здоровая и четко играющая команда, это одно. А у «Ливерпуля» и опытные ошибались много.

Особенно это касается первого тайма, под конец которого Клопп показательно психанул, заменив Кейта на Тьяго. Вот что он сказал после матча:

Если вы хотите попасть в полуфинал, то должны заслужить это. Мы не сделали достаточно для этого, особенно в первом тайме. Хорошего тут только то, что такой была лишь первая половина игры. Мы просто не играли в такой футбол, чтобы доставить «Реалу» проблемы. Мы были слишком легкими противниками для них. Такие ошибки бывают. Мы не заслужили большего. Но нам удалось забить, и второй тайм мы провели нормально. Это наш спасательный круг.

Замена Кейта? Не хочу об этой истории. Но он был не единственным. Это имело тактический смысл. Я мог бы сделать еще несколько замен в тот момент.

Надо сказать, что после перерыва на каком-то отрезке «Ливерпуль» прибавил. Этот отрезок не занял весь тайм, скорее, его первую часть, когда случился гол и несколько опасных подходов к воротам Куртуа. Правда, очень быстро «Ливерпуль» снова выдохся и затормозил. Волшебного пинка Клоппа в перерыве хватило ненадолго.

Статистика против

Любопытно, что «Реал» становится самой главной европейской проблемой «Ливерпуля» в современном футболе. «Красные» проиграли четыре последних матча с «Реалом». Это самая длинная серия в истории «Ливерпуля» — такая же была в играх с «Бенфикой», которой «красные» проигрывали тоже четыре матча в еврокубках подряд в период с 1984 по 2010 год.

Ну и дальнейшие шансы «Ливерпуля» кажутся призрачными, несмотря на гол на выезде. Ведь собрана достаточно большая статистика парных встреч в плей-офф. И после счета 1:3 на выезде в первой игре уступившая команда проходила в следующий раунд только в 23 процентах случаев.

Конечно, шансы не катастрофические, какими были бы при 0:3, но всё же очень невысокие, особенно с учетом формы, показанной «красными» в этом противостоянии. А вот «Реал» показал, что и ментально выздоровел. Команда смогла абстрагироваться от критически важной предстоящей игры с «Барселоной» и выдала грамотно выстроенный и сбалансированный матч здесь и сейчас.

Цифры

Удары по воротам (в створ): 15 (6) – 7 (1). Совсем слабый показатель остроты от «Ливерпуля». В этом матче «красные» показали все свои основные проблемы, которые касаются в том числе утраченной способности быстро вскрывать оборону соперника и создавать опасные моменты. Сложно поверить, но до 50-й минуты у «Ливерпуля» вообще не было ни одного удара по воротам «Реала». И это в варианте с далеко не основным сочетанием центральных защитников у мадридцев.

А голевой удар Салаха оказался единственным попаданием в створ. При этом самым бьющим у англичан стал Жота, который исполнил три удара во время непродолжительной активизации «Ливерпуля» во втором тайме. А больше всего ударов исполнил Асенсио – пять, по четыре попытки у Бензема и Винисиуса.

Владение мячом (точность передач): 47% (84%) — 53% (85%). Кажется, что «Ливерпуль» больше владел мячом, но качество владения у «Реала» и «красных» было очень разным. Контроль англичан оказывался очень пассивным, вся точность наработана на поперечных передачах или пасах почти без развития. Кроме того, «Реал» в целом контролировал ситуацию на поле лучше, а «Ливерпуль» свой процент стал нарабатывать, когда мадридцы позволяли это делать, добившись преимущества в счете. Так что этот показатель не должен вводить в заблуждение.

Источник www.soccer.ru