Разнообразие удилищ для фидерной ловли. Часть 1


Разнообразие удилищ для фидерной ловли. Часть 1
Практически на любом водоеме, от небольшого лесного озерка до быстрой полноводной реки, можно эффективно ловить рыбу на донную снасть. Один из наиболее совершенных — английский способ донной ловли. Он основан на использовании специального удилища с тонкой чувствительной вершинкой, изгиб которой указывает на поклевку. Выбор фидерного удилища зависит от предполагаемых условий ловли и требует учета целого ряда параметров.

Параметры удилищ

Фидеры и пикеры, или удилища типа квивертип для английской донной ловли, различаются длиной, максимальным весом забрасываемого груза или кормушки с прикормкой, а также жесткостью и строем. Производители условно делят удилища на пикеры и фидеры. Обычно пикеры короче трех метров, а фидеры длиннее. По максимальному забрасываемому весу выделяют несколько классов мощности удилищ. В связи с особенностями применения коротких и длинных удилищ пикеры, как правило, изготавливают легкого класса, а фидеры — среднего и тяжелого, хотя есть и исключения. Каждому классу соответствует оптимальный вес оснастки, которую можно дальше всего забросить силовым способом. Оптимальный вес оснастки может несколько отличаться у удилищ одного и того же класса, но от разных производителей. В качестве примера приведены оптимальные веса оснасток для удилищ разных классов фирмы Trabucco.

Максимальный вес забрасываемого груза указывают не всегда и не все производители. В классе медиум это примерно 80-90 г, а в хеви — 110-120. Есть лайтовые фидеры с верхом в 15-20 г, а есть и такие, которые легко бросают даже 60-граммовую кормушку. Некоторыми фидерами экстрахеви можно метнуть груз более 200 г, но обычно максимальный вес в этом классе составляет 140-180 г. Жесткость фидера зависит в основном от материала и структуры бланка, причем удилища одного и того же теста могут быть как очень жесткими, так и мягкими.

Строй удилища — это характер его изгиба под нагрузкой. У классических английских фидеров он обычно параболический: нагруженный бланк принимает форму параболы. Реже встречаются удилища сложного строя, у которых небольшие нагрузки изгибают в основном вершину, а при их увеличении в работу включается весь бланк, постепенно приближаясь по форме к параболе. Меньше всего фидеров с истинно быстрым строем, при котором во всем диапазоне нагрузок работает только вершинная часть удилища; как правило, это легкие пикеры.

Жесткость и строй — наименее важные свойства бланка фидера. Жесткость влияет практически только на ощущения от работы удилища. Одним нравятся «шланги», другим «дубины», но большинство предпочитает золотую середину: удилища жесткие, но не слишком. Строй удилища влияет в основном на качество и дальность заброса. На мой взгляд, выполнять дальний силовой заброс лучше всего параболическим удилищем. Однако многие рыболовы предпочитают работать на дальних дистанциях удилищами со сложным строем. Быстрый строй, я считаю, уместен только на легких и сверхлегких пикерах, ловля которыми совершенно не требует дальнего заброса, но использование быстрого удилища позволяет обострить ощущения от вываживания. В целом выбор жесткости и строя -вопрос исключительно личных предпочтений.

Фидеры-мульти имеют либо вставку между комлевым и следующим коленом, либо несколько комлевых колен, либо и то и другое одновременно. В зависимости от варианта сборки меняется длина этих фидеров, а нередко также жесткость и строй. Вершинка удилища может рассматриваться и как часть удилища, влияющая на его строй и участвующая в забросе, и только как сигнализатор поклевки, не участвующий в забросе. Все дело в соотношении мощности вершинки и мощности удилища. Если, например, на удилище экстрахеви стоит тонкая чувствительная вершинка, то она не участвует в забросе, а лишь сигнализирует о поклевке, являясь, по сути, переходом от удилища к леске. Но если удилище укомплектовано вершинкой максимально допустимого для него теста, то она является полноценной частью удилища, влияющей на его строй. Некоторые модели вообще не имеют сменных вершинок, а комплектуются несколькими первыми коленами разной жесткости.

Вес, указанный на вершинке, соответствует минимальной величине нагрузки на тюльпан, при которой вершинка изгибается под прямым углом, то есть так, что ее конец направлен вертикально вниз по отношению к горизонтально расположенному основанию. В фидерах класса экстрахеви очень важен размер колец на вершинке. Дело в том, что для дальних силовых забросов тяжелых концевых оснасток часто применяют шок-лидер — отрезок лески, значительно более толстой, чем основная. При забросе шок-лидер предотвращает отрыв оснастки и не режет палец, придерживающий леску. Поэтому вершинка фидера для дальнего заброса тяжелых оснасток должны быть оснащена кольцами достаточно большого диаметра, чтобы через них свободно пролетал узел соединения шок-лидера с основной леской.

Сверхлегкие и легкие пикеры

Их длина обычно не превышает 2,4 м, а вес забрасываемого груза лежит в пределах 3-20 г. Эти удилища применяют в основном с пикерными оснастками, то есть с грузиками без кормушек, когда точку ловли закармливают с руки, или с маленькими кормушками весом 7-14 г. Требуемая дальность заброса этими удилищами обычно не превышает 15-20 м, а часто и меньше. Ловят ими обычно некрупную рыбу, в среднем до 200-250 г, в непосредственной близости от берега. Наиболее эффективны легкие пикеры на малых реках, где заброс выполняется практически вдоль берега из-под нависающих кустов, на небольших озерах и прудах, не требующих дальнего заброса, а также в заливах и заводях больших водоемов, если основным объектом ловли является некрупная рыба. Но можно целенаправленно ловить и рыбу покрупнее: ее вываживание сверхлегкой снастью доставляет особое удовольствие.

На соревнованиях легкие и сверхлегкие короткие снасти применяются для скоростной ловли мелкой рыбы из-под берега. Если планируется такое использование, необходимо обратить особое внимание на баланс комплекта удилище-катушка, чтобы многократные кистевые забросы не вызывали утомления. Бланк пикера для спортивной ловли должен обладать достаточной жесткостью, позволяющей выполнять скоростное вываживание.

Пикеры среднего класса

Или просто пикеры. Это удилища длиной до 3 м, в основном 2,4-2,7 м, позволяющие забрасывать оснастку весом 30-40 г. Оснастки используются либо пикерные, либо со средними кормушками весом до 28 г. Кстати, всегда надо помнить о весе набиваемой в кормушку прикормки. Ее плотность обычно составляет 1,1-1,3 г/куб. см. Например, в среднюю кормушку диаметром 3 см и длиной 5 см вмещается около 40 г прикормки. Поэтому, если не учитывать вес набиваемой прикормки, можно очень сильно перегрузить удилище. Область применения пикеров довольно обширна. Прежде всего это ловля некрупной, на 100-500 г, рыбы там, где не требуется заброс дальше 25-30 м, и течение либо отсутствует, либо слабое, что позволяет использовать легкие грузы и кормушки. Такие условия существуют на небольших и средних реках и озерах, прудах и водохранилищах. Пикер позволяет также ловить в неудобных местах, из-под обрывов и деревьев. На соревнованиях пикер является если и не основной снастью, то необходимой, которой можно эффективно ловить на ближних дистанциях главный спортивный объект — мелкую рыбу.

Тяжелые пикеры

Это короткие мощные удилища длиной до 3 м, позволяющие забросить оснастку весом 100-110 г на дистанцию в 20-30 м. Ассортимент таких удилищ очень ограничен, а область их применения достаточно узкая и специфическая. Ими ловят крупную рыбу в реках с сильным течением, когда обрывистый или заросший берег не позволяет выполнить заброс фидером. В спортивной ловле тяжелые пикеры не используют. По крайней мере в моей практике не было ни одного места проведения соревнований, где было бы оправданно применение этой снасти. 

Источник: http://www.ofishing.ru/obzory-snastei/1708-raznoobrazie-ydilish.html